Эфирные масла. Что это и как их получают? Как хранят? Почему они бывают дорогие?

Сегодня хочется поделиться информацией о том, что же такое эфирные масла, как их получают, как определяют качество, как хранят и как правильно используют.

Эфирные масла — это растительные летучие многокомпонентные органические вещества, имеющие характерный трехтоновый аромат. В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы. Хорошее качественное эфирное масло в течение 1-3 часов полностью испаряется с листа белой бумаги, не оставляя жирных следов (может быть только легкое окрашивание). Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирного масла , варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды. Например, эфирное масло ладана, имеющее около 300 ингредиентов, в дождливое лето может содержать олибанола не 7, а 7.5%. Такое отклонение ни меняет ни действия, ни запаха, ни свойств эфирного масла, однако, эти отклонения не дают утвердить стандартное описание эфирных масел. Именно по этой причине только полтора десятка эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран. Более подробно я об этом писала в одном из предыдущих постов.

Как же получают эфирные масла? 

Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения и очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал.

  1. Перегонка паром фракций растительного сырья по змеевику через фильтры (дистилляция). В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.
  2. Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым.
  3. Анфлераж — абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами и жирами. Пропитанное благовониями масло бережно соскабливается со стеклянных пластин, подвергают экстракции, после чего раствор освобождают от примесей (спирт, жиры), получая абсолютное эфирное масло. Этот способ дает самые дорогостоящие масла.
  4. Холодная или теплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.

Сырье для производства масел  — это деревья, кустарники и травы. Ароматические вещества находятся в специальных резервуарах растения, образованных путем разъединения и растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах. Ароматосодержащим может быть как все растение, так и какая-то его часть: стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина. Иногда из одного растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию. Например, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: горький апельсин из кожуры плодов, петит грейн из побегов и нероли из соцветий. Процент содержания у растения эфирного масла по отношению к общей массе варьирует. Так, из 100 кг листьев эвкалипта получают до 3 кг благовоний, а из 100 кг смолы коммифора — всего 300-400 г эфирного масла мирры. Сырье может быть как свежим (лепестки жасмина, например), так и вяленым (цветы голубой ромашки). В зависимость от сложности выделения и объемов масла в растении, эфирные масла могут быть более дорогими и менее.

Хранение эфирных масел.

Хранят масла во флаконах с плотно закрывающейся крышкой и из темного стекла (затемнение 50%, узкое горлышко). Расфасовка не более 10-15 мл.

От -5 до +30 градусов.

В защищенном от солнечных лучей месте.

Не хранить вблизи источников открытого огня тк масла легко воспламеняются.

Хранить вдали от детей.

Цитрусовые масла хранят 2-3 года при -10 +15 градусах.

Смолистые масла от +15 до +40.

Стоимость эфирных масел определяется их качеством, процентным содержанием ароматических веществ в растении, ценностью и редкостью растений. Имеют значение стаж и опыт производителя.

Качество эфирных масел — это параметр, определяющий их действенность и безопасность. Качество зависит от способа производства, от сырья, времени сбора сырья, методов хранения и транспортировки сырья.

Качественное эфирное масло — прозрачное, однородное, без осадка и включений. Масло имеет три фугитивных тона: верхний, средний и нижний. Аромат расслаивается при вдыхании, звучит объемно, раскрывается.

Характеризует качество и ценность эфирного масла также процент раздражающих кислородактивных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу.

Будьте внимательны!

Под видом эфирных масел часто продают не чистые масла, а химические смеси с приятным ароматом. НЕ бывает эфирных масел со «вкусненькими» ароматами дыни, ландыша, сирени, манго, банана, земляники и тд.

Часто в баночке с этикеткой «масла для ароматерапии» содержится смесь эфирного масла с минеральными, растительными маслами или спиртом. Это не чистое эфирное масло!

Флакон для качественного чистого эфирного масла должен быть темным (с 50% затемнения). Если масло разлито в прозрачное стекло, пластик — это не качественный продукт и внутри не настоящее масло! Расфасовка качественного масла не должна быть больше 10-15 мл.

Эфирные масла и ароматерапия — панацея от всех бед?

Конечно же НЕТ! При использовании эфирных масел помните, что это концентрат растения: натуральный, качественный и действенный, НО нельзя применять самолечение, также как и верить всем подряд «ароматерапевтам». Официально врача-ароматерапевта у нас (в России, да и в Европе) нет. Ароматерапия как остепатия и гомеопатия — это альтернативное направление. И перед применением того или иного масла в лечебных целях, следует уточнить у своего врача нет ли у вас конкретных противопоказаний к этому. И болезни лечить стоит только с помощью традиционной медицины, а масла помогут делать эффективную профилактику, помогут выглядеть лучше, лучше себя чувствовать и быть в прекрасной физической и психической форме.

Мир ароматов — это чудесный мир, но не стоит наделять ароматерапию чудодейственными свойствами. Все должно быть в меру и разумно. Вылечить насморк эфирное масло, конечно же, поможет без лекарств, а вот диабет, к примеру, дело врача-эндокринолога.

Когда вы прислушиваетесь к мнению аромаконсультанта, уточните, есть ли у него медицинское образование. Проходил ли он обучение.  И никогда не занимайтесь самолечением!

Желаю всем, чтобы Ваше погружение в мир ароматов было чудесным и незабываемым путешествием!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *