Эфирные масла внутрь. Вред или польза?

Возвращаясь к теме ароматерапии, хотелось бы написать о таком важном моменте в ароматерапии как прием эфирных масел внутрь. Для начала хочу сказать, что все ароматерапевты официально заявляют: эфирные масла работают эффективнее если используются НАРУЖНО! Это просто факт. Связан он с механизмом действия.

Использование эфирных масел для приема внутрь относится к спорной области ароматерапии. При приеме внутрь ароматические эссенции могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Высококонцентрированные эссенции очень активны и поэтому любая передозировка может быть опасной. Даже несколько лишних капель могут привести к большим нагрузкам на печень и почки. Не менее опасно смешивать эфирные масла с водой, чаями и соками. Масла в этих случаях не растворяются и действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника в такой же степени раздражающе, как и неразбавленные ароматические вещества.

Также встает вопрос о разной очистке эфирных масел и разной концентрации. Выделяют (условно) масла косметические для наружного применения и масла терапевтические (фармакопейные) для наружного и внутреннего применения. Деления эти весьма условны. Если масло полностью натурально и не содержит химических добавок, консервантов и продуктов нефтехимии, произведено согласно требованиям, то оно, априори, безопасно и эффективно. Есть в Фармакопее РФ (собрание нормативных документов (фармакопейных статей), регламентирующих требования к качеству лекарственных средств) статья посвященная эфирным маслам. В ней расписано каким образом и на что именно должно быть проверено масло для определения его качества и проведения стандартизации. Но эфирные масла одного производителя, даже именитого, могут отличаться в зависимости от партии. На это влияют погодные условия и другие природные явления. Все подогнать под один стандарт невозможно. Каждый производитель эфирных масел разных стран имеет свои стандарты качества и свою собственную сертификацию. В этом случае нам, как потребителям, остается либо доверять производителю, либо не доверять. Например, масла австрийской марки STYX имеют сертификат ECOCERT, это значит, что данная организация одобрила их как действительно эко-продукт высокого качества, но при этом не все масла сам производитель советует употреблять внутрь. Для каждого масла существуют стандарты ISO. А еще есть огромный список масел, которые, опять же условно, безопасны для употребления внутрь, которые одобрила американская ассоциация FDA. По ссылке этот список — тут.  Но тут идет формулировка «Substances generally recognized as safe». То есть тоже условно безопасны при правильном применении. И при условии качества самого продукта. А за это отвечает только производитель.

Из других марок, которые производят терапевтические масла являются Do Terra и Young living.

Из отечественных марок есть масла марки ИРИС. Я очень уважаю их продукцию, но внутрь все равно принимать не буду.

А вот всеми любимая марка масел Aura Cacia наоборот все свои масла не советует применять внутрь, хотя заявляет, что они тоже хорошо очищены и изготовлены из качественного сырья согласно определенным стандартам качества.

Так называемые фармакопейные масла теоретически имеют лучшую очистку, изготавливаются из более качественного сырья, имеют более высокую концентрацию и следовательно эффективность. Но ключевое слово тут — теоретически.

Так что делаем выводы, что это тема спорная и если уж вы решили употреблять масла внутрь, то для начала надо посоветоваться с грамотным ароматерапевтом. Ну или хотя бы придерживаться основным правилам:

  • перед применением внутрь масло должно быть растворено в ложке меда, варенья или растительного масла.
  • далее уже масло можно добавить в чай, сок, салат и тд.
  • следует употреблять масла внутрь не более 21 дня!
  • максимальная суточная доза масла не должна составлять 7 капель!
  • не более 3 капель принимают масла: анис, базилик, валериана.
  • многие масла нельзя употреблять на голодный желудок.
  • перед применением внутрь сначала обязательно пробуем применять наружно и следим не появится ли аллергической реакции.
  • не даем внутрь масла детям и беременным женщинам!

Куда безопаснее и эффективнее применять масла в аромалампах и медальонах, ваннах, сухих и влажных ингаляциях, наносить на кожу, волосы, ногти смешав с базисными…Все виды наружного воздействия будут эффективны и никакого раздражения слизистой вы не получите.

Ну и стоит отметить, что не нужно бояться масел, которые продаются в аптеке и стоят не дорого. Среди недорогих тоже есть неплохие по качеству масла. Однако, стоит помнить, что почти все аптечные недорогие масла для наружного применения.  Лучше все же доверять проверенным производителям и понимать, что хорошее чистое качественное масло стоить будет дорого в связи с большими затратами при его производстве.

Будьте аккуратны, не болейте и экспериментируйте с маслами разумно!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *