О чакрах. Медитация для пробуждения энергии кундалини.

Привет всем моим читателям! Опять пропадаю из блога, но всегда помню о том, что в планах много интересных статей для Вас. Сегодня поговорим о чакрах и работе с ними. Кундалини йога активно работает с чакрами. Что это такое? Это «колеса энергии», центры силы, через которые мы принимаем, обрабатываем и передаем жизненную энергию. Всего их 7.

Базовый центр (Муладхара) — отвечает за стойкость, выносливость и основные инстинкты.

Пупочный центр (Свадхистана) — отвечает за творческий потенциал, сексуальность и отношения.

Центр солнечного сплетения (Манипура) — отвечает за силу воли, желание и действие.

Сердечный центр (Анахата) — отвечает за необусловленную любовь, самоисцеление и радость.

Горловой центр (Вишудха) — отвечает за коммуникабельность, самовыражение и правдивость.

Межбровный центр (Аджна) — отвечает за интуицию и мудрость.

Макушечный центр (Сахасрара) — отвечает за духовное озарение и состояние блаженства.

С чакрами можно и нужно работать тк в течение жизни возникают блоки в той или иной чакре и энергия не может беспрепятственно течь и гармонизировать все сферы нашей жизни.

К сожалению, многие люди живут на низших чакрах и привержены тому, чтобы идти на поводу у наших самых низших животных инстинктах. Задача каждого человека продвигаться от низа к самой верхней чакре и работать над своей духовностью. Не обязательно стремиться к просветлению, которое предполагает исчезновение Я и растворение всего,  достаточно просто гармонизировать свою жизнь с помощью работы над собой и работы с чакрами.

Техник и методик великое множество. У кундалили йоги это медитации.

Я на своем опыте замечала когда возникают блоки, например, когда был период блока Вишудхи, я очень трудно сходилась с людьми, мне было тяжело общаться, я сталкивалась с непониманием и это приносило жуткий дискомфорт. Но и это смогла преодолеть. Сейчас я работаю над всеми чакрами вне зависимости от того, есть ли блоки или их нет.

Медитацию на все чакры можно сделать всего за 30-40 минут.

Одна из самых простых и эффективных предлагается вашему вниманию:

Заниматься лучше в теплом, но хорошо проветренном помещении, с приглушенным светом, можно зажечь свечи, прикрыть голову. Расположитесь поудобнее со скрещенными ногами (простая поза). Главное, чтобы спина была прямой. Руки поместите на колени, глаза закройте. Рот тоже закрыт, кончик языка касается верхнего нёба.

В течение нескольких минут дышите ровно и неглубоко через нос. Это помогает избавиться от ненужных напряжений в мышцах и позволяет уму очиститься.

Затем перенесите свое внимание на первую чакру, муладхару, расположенную в самом основании позвоночника между анусом и гениталиями. Сосредоточьте на ней свое внимание на 3-5 минут, дыхание глубокое и ровное. Почувствуйте, как дыхание проходит прямо через этот энергетический центр.

Перенесите внимание на вторую чакру, свадхистхану, расположенную в нижнем отделе позвоночника в области гениталий. Сосредоточьтесь на ней на 3-5 минут, дыхание глубокое и ровное. Представляйте, что энергия вашего дыхания проходит прямо через вторую чакру.

Далее сосредоточьте внимание на третьей чакре, манипуре, расположенной в области солнечного сплетения. Сконцентрируйте на ней внимание на 3-5 минут, дыхание глубокое и ровное. Пусть энергия вашего дыхания пройдет через энергетический центр солнечного сплетения.

Перенесите внимание на четвертую чакру, анахату, расположенную в самом центре груди. Сосредоточьте на ней свое внимание на 3-5 минут, дыхание глубокое и ровное. Направляйте энергию дыхания прямо через эту чакру.

Дальше сосредоточьтесь на пятой чакре, вишуддхе, расположенной в области горла. Сконцентрируйтесь на ней на 3-5 минут, дыхание глубокое, медленное и ровное. Следите за тем, чтобы энергия дыхания проходила через всю область горла.

С горла переведите внимание на шестую чакру, аджну, третий глаз. Она расположена чуть выше переносицы между бровями. Сосредоточьтесь на ней на 3-5 минут, дыхание глубокое, медленное и ровное. При дыхании направляйте энергию прямо через точку третьего глаза.

И, наконец, сосредоточьтесь на седьмой, теменной чакре, сахасраре. Задержите на ней внимание на 3-5 минут, дышите медленно, глубоко и ровно. Пусть энергия дыхания струится через теменную чакру.

От теменной чакры перенесите внимание на точку в двадцати сантиметрах выше темени. Представьте себе, что от нее распространяется  свет. Концентрируйтесь на ней около трех минут, дышите глубоко и ровно. При дыхании пропускайте энергию через эту точку.

Из этой точки переносите свое внимание выше, вверх, в небеса, и представьте, что справа от вас расположено Солнце, а слева — Луна. В течение трех минут концентрируйтесь на небесных телах, дышите медленно и глубоко.

Теперь снова переключите внимание на третий глаз. Расслабьтесь и сосредоточьтесь на этом энергетическом центре, дышите медленно и глубоко. Удерживайте концентрацию в течение 10 минут или больше, по желанию.

Под конец сделайте несколько полных, глубоких вдохов через нос, выдыхайте через рот.

Затем энергично потрите руки друг о друга, потом разотрите ими лицо.

Осторожно откройте глаза и посидите спокойно 1-2 минуты, а после можете возвращаться к обычным делам.

Эта медитация открывает одну за другой все чакры и обильно наполняет энергетическую систему энергией дыхания, праной. Ключом к данной медитации является дыхание и, конечно же, концентрация. Старайтесь как можно сильнее концентрироваться на каждом из энергетических центров, дышите медленно и глубоко. Дыхание играет роль топлива, обеспечивая условия, необходимые для активации энергии кундалини.

Обещаю, что после 3-4 практик энергия начнет двигаться и Вы почувствуете это в виде тепла или холода, в виде вибраций или покалывания по ходу позвоночника. Активно будут проявлять себя те чакры в которых есть блок. Место, где располагается эта чакра может гореть, вибрировать или Вы можете ощутить холод или онемение. Пугаться этого не стоит. Это нормально.

После того, как Вы будете работать с этой медитацией постоянно, Вы начнете ощущать, что энергия каждый раз пробуждает Ваше тело и освобождает ум. Вам должно быть легко и хорошо после медитации, должна появиться энергия и силы для дел и обычной жизни.

  • перед практикой проконсультируйтесь со своим врачем и убедитесь, что у вас нет медицинских противопоказаний для выполнения дыхательных упражнений (высокое давление, болезни сердца и легких, нарушение мозгового кровообращения и тд).

Мой каждодневный опыт йоги и посты на тему правильного питания и здорового образа жизни всегда есть в Инстаграм Tanya Exquise.

О чакрах. Медитация для пробуждения энергии кундалини.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *